ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет острый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от красного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни. Улучшает пищеварение, обладает противомикробными качествами, гонит глистов. Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях.
Рекомендуется раз в год в течение двух – трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.
ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ
Это сушеные стручки растения Piper longum. Вкус — сладкий и острый, послевкус — сладкий. Сильно согревает организм. Улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, лечит диабет, нормализует деятельность печени и селезенки, входит в состав противотуберкулезных и противоастматических препаратов. Наружно применяется при кожных болезнях.
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
Обладает близкими свойствами с черным перцем, однако, душистый перец более мягкий и менее острый. Практически не согревает тело. В ароматерапии достаточно широко применяется масло душистого перца для лечения простудных заболеваний и повышения тонуса и работоспособности организма. В кулинарии используется для приготовления соусов, маринадов, первых и вторых блюд.
ТАМАРИНД
В кулинарии используются высушенные плоды дерева Tamarindus indica. Тамаринд имеет кислый вкус и кислый послевкус. Слегка согревает тело. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. В Аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета. Очень вкусен и полезен тамариндово-яблочный компот.
ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)
Семена зонтичного растения Cuminum cyminum. Обладает острым вкусом и острым послевкусом. Согревает организм. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав семян тмина входят белки, эфирные и жирные масла, дубильные вещества и др. Обладает ветрогонным действием. В педиатрии используется для лечения детского метеоризма. Способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение, полезен для памяти. В кулинарии используется для приготовления всех без исключения горячих блюд. Иногда семена тмина добавляют в хлеб.
ТМИН ЧЕРНЫЙ (ЗИРА)
Семена растения Carum carvi. Если белый тмин растет в Индии, то зиры у нас своей хватает. Отличие зиры от белого тмина в узкой и вытянутой форме и более резком запахе, однако имеет очень большое сходство по действию с белым тмином. Часто используется для приготовления плова, добавляется в хлебное тесто. В состав зиры входят эфирные масла, белки, дубильные вещества и флавоноиды. В медицине применяется для увеличения аппетита, улучшения желчеотделения, регулирования перистальтики кишечника.
ФЕНХЕЛЬ (СЛАДКИЙ ТМИН)
Семена растения Foeniculum vulgare. Острый и сладкий на вкус. Обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания. По лечебным свойством близок к анису. В его состав входят белки, жирные и эфирные масла. В кулинарии применяется для приготовления сладких блюд, хлеба, соусов, подливок, кладется в тушеные овощи, служит для приготовления напитков.
ЧАБРЕЦ
Это, наверное, одна из самых известных в нашей стране пряных травок. Старорусское ее название – богородская трава, латинское название — Thymus serpyllum. Используется в молотом виде для придания аромата первым и вторым блюдам, особенно хорошо класть чабрец в картофельный суп. Чабрец обладает не только пищевой, но и медицинской ценностью. Это растение используется не только в русской, но и в аюрведической медицине (аюрведическое название — Ajagandha). В состав чабреца входят эфирные масла (тимол и карвакрол), терпены (цимол), дубильные вещества и др. Применяется для лечения простудных заболеваний, кашля, нарушения пищеварения, радикулита, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы и нервного перевозбуждения.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.