Помните, как в сказке младшая дочь просит отца привезти ей «цветочек аленький»? А ведь не красотой привлек ее этот цветок, а своими удивительно полезными свойствами. Да и не цветок сам, а его корень, известный всем нам как имбирь. В китайской медицине и все более приобретающей популярность «кухне пяти перемен» имбирь считается очень острым продуктом. По вкусу и действию он напоминает чем-то чеснок, но в отличие от последнего наше дыхание не будет отпугивать людей своим тяжелым запахом. Употребление свежего корня дает более мягкий эффект, а вот сушеный и особенно порошкообразный имбирь обладает большей крепостью. Как согревающее и противовоспалительное средство, имбирь идеально подходит в качестве приправы в зимние холода и весеннюю распутицу.
Его довольно острый, жгучий вкус приправленный букетом эфирных масел не каждому может оказаться по душе. Но, разумеется, это дело привычки, а значит поправимое. Мелко тертый имбирь имеет слабо выраженный вкус, поэтому с него и следует начинать приучать себя к этой приправе. Вернувшись, домой и, почувствовав недомогание, усталость или легкий озноб, можем приготовить себе согревающий напиток. На стакан кипятка достаточно всыпать щепотку имбиря, добавить ложечку меда и сок половины лимона, хорошо взбить и сразу выпить. Уже через несколько минут почувствуем, как по телу разливается приятное тепло, а усталость и озноб отступают. Приготовленный таким способом напиток можно принимать несколько раз в течении дня. Если же вы ранее не сталкивались с имбирем, то принимать его следует осторожно, чрезмерную дозу вы просто не сможете проглотить! И ничего кроме отвращения она не вызовет.
С лечебными целями имбирь принимают при простуде, нарушении кровообращения, болезнях суставов. Он прекрасно стимулирует кровообращение, а содержащиеся в корне фитонциды окажут антибактериальное и противовирусное воздействие ничем не уступающее препаратам из чеснока, хрена или лука. Фитонциды, содержащиеся в водном или спиртовом растворе имбиря, помогут в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком, стрептококком, многими паразитическими грибками и бактериями. Именно благодаря этим своим свойствам, имбирь широко используется для лечения диареи в странах третьего мира.
Длительный (не менее трех месяцев) прием настойки из имбиря снимает боли и отеки ревматического характера, улучшает подвижность суставов. Имбирь улучшит пищеварение, предохранит от вздутия. Некоторые травники рассматривают имбирь и как афродизиак. Но действует он преимущественно на представительниц слабого пола. Мужчинам же, древнекитайские целители советовали на соответствующие места прикладывать компрессы из настойки имбиря.
Многочисленные исследования установили, что имбирь обладает и противорвотным действием. Исходя из чего, его рекомендуется использовать при лечении «морской болезни» и давать людям, склонным к укачиванию в транспорте.
Имбирь как приправа.
Разумеется, вместо препаратов можно добавлять имбирь в блюда в качестве приправы. Ее систематическое употребление тоже даст ожидаемый эффект. Однако же китайская медицина рекомендует в теплую пору года отказаться от этой «острой» приправы. Ее потребление может спровоцировать не свойственные нашему организму колебания энергии, накопление в некоторых частях тела и отсутствие в других. Западная медицина рекомендует прием имбиря предварительно согласовывать с лечащим врачом, особенно людям с желчекаменной болезнью.
В нашей традиционной кухне, которая сформировалась под существенным влиянием западноевропейской культуры, имбирь принято добавлять в сладкое (имбирное печенье, имбирный квас, грушевый компот с добавлением имбиря и т.п.). Считается также, что добавляя имбирь, мы улучшаем вкус куриного бульона или овощного супа. Входит имбирь и с состав смеси для приготовления плова, тушеного мяса, а также вкусовой приправы к гороховому супу. Именно с Запада пришло к нам и имбирное пиво. Сушеный или порошкообразный имбирь используется и как ароматизатор при выпечке пряников и пирожных. Есть он и в составе приправы «карри».
Противоядие.
Имбирь в своем натуральном виде – это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. Его родина – Юго-Восточная Азия. В Европу попал вместе с другими восточными товарами и очень высоко ценился как средство от чумы. Его целебные свойства были известны уже в древних Индии и Китае. До нашего времени сохранилась книга, списанная в начале нашей эры с более древнего оригинала, в которой имбирь отнесен к 120 растениям, излечивающим от тяжелых болезней и возвращающих жизнь.
Среди уникальных качеств, приписываемых имбирю, значится и способность выводить яды из человеческого организма. При этом ссылаются на правителя Понтийского царства Митридата Евпатора, который всю жизнь принимал яды, вырабатывая иммунитет к ядовитым продуктам. Этот царь любил проводить эксперименты не только на себе, но и на своих родственниках и приближенных. После многих лет исследований, Митридат создал универсальное противоядие из 54 компонентов, среди которых был и имбирь. В дальнейшем царь лично принимал яд и противоядие к нему, тщательно записывая свои ощущения. Таким, несколько необычным способом, Митридат добился полной невосприимчивости своего организма к ядам. По иронии судьбы, когда он проиграл войну римлянам и хотел отравиться – не помог даже самый сильный яд. Митридату пришлось броситься на меч, чтобы избежать позора плена.
В Европе после крестовых походов, вся медицина и фармакология развивалась под влиянием арабской научной мысли. Многие сотни лет учебником по медицине был «Канон медицины». Труд этот включал пять книг, написанных Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, известного в Европе под именем Авицена. Автор во второй и пятой книгах дает описание 760 лекарств растительного происхождения, используемых как противоядие. В состав многих из них входил и лекарственный имбирь.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.