05.12.2015

Имбирь — «аленький цветочек» из сказки?

Помните, как в сказке младшая дочь просит отца привезти ей «цветочек аленький»? А ведь не красотой привлек ее этот цветок, а своими удивительно полезными свойствами. Да и не цветок сам, а его корень, известный всем нам как имбирь. В китайской медицине и все более приобретающей популярность «кухне пяти перемен» имбирь считается очень острым продуктом. По вкусу и действию он напоминает чем-то чеснок, но в отличие от последнего наше дыхание не будет отпугивать людей своим тяжелым запахом. Употребление свежего корня дает более мягкий эффект, а вот сушеный и особенно порошкообразный имбирь обладает большей крепостью. Как согревающее и противовоспалительное средство, имбирь идеально подходит в качестве приправы в зимние холода и весеннюю распутицу.

Его довольно острый, жгучий вкус приправленный букетом эфирных масел не каждому может оказаться по душе. Но, разумеется, это дело привычки, а значит поправимое. Мелко тертый имбирь имеет слабо выраженный вкус, поэтому с него и следует начинать приучать себя к этой приправе. Вернувшись, домой и, почувствовав недомогание, усталость или легкий озноб, можем приготовить себе согревающий напиток. На стакан кипятка достаточно всыпать щепотку имбиря, добавить ложечку меда и сок половины лимона, хорошо взбить и сразу выпить. Уже через несколько минут почувствуем, как по телу разливается приятное тепло, а усталость и озноб отступают. Приготовленный таким способом напиток можно принимать несколько раз в течении дня. Если же вы ранее не сталкивались с имбирем, то принимать его следует осторожно, чрезмерную дозу вы просто не сможете проглотить! И ничего кроме отвращения она не вызовет.

С лечебными целями имбирь принимают при простуде, нарушении кровообращения, болезнях суставов. Он прекрасно стимулирует кровообращение, а содержащиеся в корне фитонциды окажут антибактериальное и противовирусное воздействие ничем не уступающее препаратам из чеснока, хрена или лука. Фитонциды, содержащиеся в водном или спиртовом растворе имбиря, помогут в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком, стрептококком, многими паразитическими грибками и бактериями. Именно благодаря этим своим свойствам, имбирь широко используется для лечения диареи в странах третьего мира.

Длительный (не менее трех месяцев) прием настойки из имбиря снимает боли и отеки ревматического характера, улучшает подвижность суставов. Имбирь улучшит пищеварение, предохранит от вздутия. Некоторые травники рассматривают имбирь и как афродизиак. Но действует он преимущественно на представительниц слабого пола. Мужчинам же, древнекитайские целители советовали на соответствующие места прикладывать компрессы из настойки имбиря.
Многочисленные исследования установили, что имбирь обладает и противорвотным действием. Исходя из чего, его рекомендуется использовать при лечении «морской болезни» и давать людям, склонным к укачиванию в транспорте.

Имбирь как приправа.

imbir-kak-priprava
Разумеется, вместо препаратов можно добавлять имбирь в блюда в качестве приправы. Ее систематическое употребление тоже даст ожидаемый эффект. Однако же китайская медицина рекомендует в теплую пору года отказаться от этой «острой» приправы. Ее потребление может спровоцировать не свойственные нашему организму колебания энергии, накопление в некоторых частях тела и отсутствие в других. Западная медицина рекомендует прием имбиря предварительно согласовывать с лечащим врачом, особенно людям с желчекаменной болезнью.

В нашей традиционной кухне, которая сформировалась под существенным влиянием западноевропейской культуры, имбирь принято добавлять в сладкое (имбирное печенье, имбирный квас, грушевый компот с добавлением имбиря и т.п.). Считается также, что добавляя имбирь, мы улучшаем вкус куриного бульона или овощного супа. Входит имбирь и с состав смеси для приготовления плова, тушеного мяса, а также вкусовой приправы к гороховому супу. Именно с Запада пришло к нам и имбирное пиво. Сушеный или порошкообразный имбирь используется и как ароматизатор при выпечке пряников и пирожных. Есть он и в составе приправы «карри».
Противоядие.
Имбирь в своем натуральном виде – это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. Его родина – Юго-Восточная Азия. В Европу попал вместе с другими восточными товарами и очень высоко ценился как средство от чумы. Его целебные свойства были известны уже в древних Индии и Китае. До нашего времени сохранилась книга, списанная в начале нашей эры с более древнего оригинала, в которой имбирь отнесен к 120 растениям, излечивающим от тяжелых болезней и возвращающих жизнь.

Среди уникальных качеств, приписываемых имбирю, значится и способность выводить яды из человеческого организма. При этом ссылаются на правителя Понтийского царства Митридата Евпатора, который всю жизнь принимал яды, вырабатывая иммунитет к ядовитым продуктам. Этот царь любил проводить эксперименты не только на себе, но и на своих родственниках и приближенных. После многих лет исследований, Митридат создал универсальное противоядие из 54 компонентов, среди которых был и имбирь. В дальнейшем царь лично принимал яд и противоядие к нему, тщательно записывая свои ощущения. Таким, несколько необычным способом, Митридат добился полной невосприимчивости своего организма к ядам. По иронии судьбы, когда он проиграл войну римлянам и хотел отравиться – не помог даже самый сильный яд. Митридату пришлось броситься на меч, чтобы избежать позора плена.

В Европе после крестовых походов, вся медицина и фармакология развивалась под влиянием арабской научной мысли. Многие сотни лет учебником по медицине был «Канон медицины». Труд этот включал пять книг, написанных Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, известного в Европе под именем Авицена. Автор во второй и пятой книгах дает описание 760 лекарств растительного происхождения, используемых как противоядие. В состав многих из них входил и лекарственный имбирь.

Добавить комментарий

Имбирь — «аленький цветочек» из сказки?

This website uses cookies and asks your personal data to enhance your browsing experience. We are committed to protecting your privacy and ensuring your data is handled in compliance with the General Data Protection Regulation (GDPR).