23.03.2016

Чеснок, черная соль,черный кардамон,шафран,масала, гарам масала, карри, молоко

ЧЕСНОК
Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улучшающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогические тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на организм, они тормозят развитие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекомендуются эти растения пожилым людям.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ
Черная соль представляет собой темно-серый соленый порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но, в сочетании с другими специями, он становится незаметным. Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение и не так сильно как обыч­ная соль задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.

ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН
Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а коричневый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеленого собрата. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, придавая им характерный камфорный запах (для удобства его не размалывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. В медицине используется как тонизирующее, противопростудное, противовоспалительное и гли­стогонное средство. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности организма. Широко применяется как противотемпературное средство. Не всем с первого взгляда нравится запах черного кардамона, но в соусах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.

ШАФРАН
Это рыльца пестиков растения Crocus sativus. Самая дорогая из пряностей – представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы получить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран очень широко применяется при перевозбуждении и нервных заболеваниях — он успокаивает, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных со­кращений. Облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты. Обладает мочегонным и потогонным действием. Настоем шафрана промывают глаза. В кулинарии за счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств называется «Царь специй». Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический состав шафрана входят каротины, воска, эфирное масло и другие вещества. При покупке шафрана надо быть очень осторожным – есть много любителей заработать на поддельном шафране – или на пестиках дикого шафрана – крокуса или на резаной, крашеной и слегка ароматизированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жи­лок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.

Смеси пряностей (масалы).
Помимо отдельных специй в кулинарном деле очень распространены и готовые смеси пряностей. Они также обладают лечебным воздействием на организм, зависящим от их состава.

ГАРАМ МАСАЛА
Состав: кориандр, черный перец, кумин, фенхель, чилли, имбирь, барбарис, Трипхала, сельдерей, гвоздика, асафетида, соль.
Достаточно острая смесь пряностей, рекомендуется для первых блюд и тушеных овощей. Способствует устранению метеоризма и лучшему перевариванию пищи.

Карри
Состав: лист карри, кориандр, чилли, турецкий горошек, рис, асафетида, куркума, кумин, черный кардамон, бадьян, манго, горчица, кунжут, имбирь, шамбала.
Одна из самых известных и популярных смесей пряностей. Средней остроты. Подходит для любых первых и вторых блюд, соусов и подливок, особенно для блюд, содержащих белковые продукты. Очень полезна при простудных заболеваниях, нарушении переваривания белков, снижении тонуса организма.

Молоко
И современные кулинарные книги, и древние Веды превозносят молоко как замечательный продукт, который содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья. В ведических писаниях говорится, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного духовного развития.

В ведические времена многие йоги жили только на молоке, которое было в таком изобилии, что домохозяева раздавали его бесплатно. Поскольку молоко способствует физическому и духовному развитию человека, в ведическом обществе оно считалось жизненно необходимым и самым важным продуктом питания цивилизованного человека. Ценность молока и молочных продуктов определяет место коров в обществе. Люди должны охранять коров и заботиться о них.

Добавить комментарий

Чеснок, черная соль,черный кардамон,шафран,масала, гарам масала, карри, молоко

This website uses cookies and asks your personal data to enhance your browsing experience. We are committed to protecting your privacy and ensuring your data is handled in compliance with the General Data Protection Regulation (GDPR).