ЧЕСНОК
Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улучшающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогические тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на организм, они тормозят развитие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекомендуются эти растения пожилым людям. (далее…)
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет острый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от красного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни. Улучшает пищеварение, обладает противомикробными качествами, гонит глистов. Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях. (далее…)
ЛИСТ КАРРИ
Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широко используется одноименная смесь пряностей «Карри», основным компонентом которой и являются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения, обладают тонизирующими свойствами. Нормализуют баланс Питта доша. (далее…)
КОРИАНДР
Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный лимонно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. (далее…)
ГВОЗДИКА
Гвоздика — это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо согревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, поэтому обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи. (далее…)
Цигун – это своеобразная, традиционная китайская система ощущения мира, с сохранением здоровья физического и духовного на долгие годы. Главной идеей цигун является понимание того, что мир вокруг и каждая его частица, от человека до травинки , обладают жизненной энергией – ЦИ. Система эта создавалась на протяжении многих веков, постоянно совершенствуясь. Важность ее в открытии понимания человеком своего предназначения, улучшения энергетики, ее аккумуляции и правильному распределению для саморегуляции во имя здоровья тела и души. (далее…)
В последнее время все чаще и чаще стала появляться информация о структурированной воде. Что это миф или очередной рекламный ход? А возможно и это новое достижение науки или тот секрет природы, делающий воду «живой»? однозначного ответа пока дать нельзя. Давайте для начала
разберемся, что такое вода вообще, как вещество с точки химии, физики и биологии. (далее…)
Наконец-то раскрыт секрет всех, или почти всех, так называемых болезней с неизвестной этиологией. «Ларчик просто» открывался, нужно было, лишь, увидеть ту простую истину, что сокрыта от глаз обывателей и доступна не каждому, а точнее.. была не доступна до недавнего времени. И будет обидно, если при полноценно имеющейся информации Вы упустите шанс не только понять саму суть болезней и логику метода, но тогда и шанс — иметь собственное, естественное и крепкое здоровье. Хотя ценность воды, была известна с самых дальних времён цивилизации, но истинную ценность познаем мы с вами. (далее…)