ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет острый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от красного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни. Улучшает пищеварение, обладает противомикробными качествами, гонит глистов. Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях. (далее…)
ЛИСТ КАРРИ
Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широко используется одноименная смесь пряностей «Карри», основным компонентом которой и являются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения, обладают тонизирующими свойствами. Нормализуют баланс Питта доша. (далее…)
ГВОЗДИКА
Гвоздика — это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо согревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, поэтому обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи. (далее…)
Специи издревле применяются человеком, причем не только как вкусовые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пищеварение, и как лекарственные средства.
Официально родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряности, растущие там, произрастают и в средней полосе. Это и фенхель, и кориандр, и борщевик, и другие растения. (далее…)
АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)
Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас растение очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вкусом, и особенно хорошо для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Масло сельдерея входит в состав смеси масел, использующейся для массажа при кожных заболеваниях. (далее…)
Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами. Примечательно то, что первые иудеи также были вегетарианцами и отвергали мясоедение, как дорогую и жестокую роскошь. (далее…)
Информация о том, что некоторые продукты неумолимо сокращают нашу жизнь и вызывают многие болезни, не является секретной. И мы должны знать «своих врагов» в лицо и избегать их потребление.
К числу наиболее вредных для здоровья продуктов относятся, на первый взгляд, безобидные ириски и леденцы, содержащие большое количество сахара, искусственные добавки и красители. (далее…)
Орехи — природные питательные добавки, содержащие высокий уровень витамина А, Е и С, микроэлементы: калия, кальция, фосфора и железа. Трудно определить, какие орехи наиболее полезны, поскольку каждый вид имеет свои уникальные свойства.
Орехи широко распространены в восточной народной медицине — они оказывают неоценимую помощь в составлении диеты для увеличения веса, восстановления после тяжелой болезни или длительного физического труда. (далее…)