20.03.2020

Китайские оздоровительные системы

kitayskie ozdorovitelnie praktiki

Китайские оздоровительные системы  чрезвычайно распространены во всем мире. В настоящее время преподавание Цигун и Тайцзи–Цуань в ВУЗах КНР ведется на факультетах не медикаментозных методов лечения наряду с массажными техниками и  акупунктурой.В системе здравоохранения Китая эти гимнастические системы рассматриваются как методы восстановления и реабилитации после тяжелых хронических заболеваний, операций, родов. Но, прежде всего, как подчеркивается в специальной литературе, Цигун и Тайцзи–Цуань – это методы предупреждения заболеваний, поддержания высокого уровня здоровья в течение долгих лет.

 

Корни этого искусства уходят далеко в глубь веков и основываются на традициях древних врачей. За тысячелетия существования традиционной китайской медицины способы оздоровления совершенствовались, отбрасывалось все менее эффективное, и в настоящий момент до нас дошли выкристаллизованные, высокоэффективные методы воздействия на человеческий организм. Цигун – это психосоматическая техника, основной задачей которой является регулирование и гармонизация  физиологических процессов,  происходящих в организме человека. Выделяют три уровня регулирования – тело, дыхание и сознание. Это означает, что с помощью специальных движений и позиций, направленных на стимуляцию определенных меридианов, достигается положительное влияние на работу внутренних органов и систем. Кроме того, особое внимание уделяется правильному дыханию, которое в процессе занятий становится глубже, медленнее, спокойнее. Одновременно за счет правильного дыхания производится массаж внутренних органов, организм достаточно обогащается кислородом. Ключевым звеном в практике Цигун являются техники психической релаксации, снятия эмоционального напряжения, тренировки вегетативной нервной системы, чем, к сожалению, не обладает традиционная европейская физическая культура.  Тем самым с помощью методов Цигун прерывается порочный круг психосоматической патологии, улучшаются все процессы функционирования центральной нервной системы. То есть, когда  три вышеуказанных составляющих, а именно тело, дыхание и сознание, находятся в гармонии и работают правильно, в организме появляется  так называемая  жизненная сила, которая представляет собой правильную работу внутренних органов и тканей. Главный мотив занятий Цигун – постоянное внутреннее совершенствование, которое может привести к обретению утраченного здоровья.

Высокий оздоровительный эффект достигается путем выполнения движений в состоянии «динамической релаксации», т.е. при минимальной нагрузке на опорно–двигательный аппарат и кардио респираторную систему. Концентрация внимания на определенных вегетативных центрах  помогает обрести душевное спокойствие, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гимнастика Тайцзи–Цуань – это древняя оздоровительная система, состоящая из определенных устоявшихся комплексов движений, многие из которых заимствованы из движений животных, приемов восточного боевого искусства и др. Впервые Тайцзи–Цуань была введена в практику врачом древнего Китая Хуа То. Упражнения отличаются особой  физиологичностью, каждое движение направлено на стимуляцию определенных меридианов, воздействующих на работу внутренних органов. Согласно теории ТКМ, так называемые меридианы представляют собой нервные, гуморальные связи между различными органами и тканями организма, а также  передачу питательных веществ, кислорода, медиаторов, гормонов и др. через кровеносные сосуды. Особое внимание направлено на поддержание гибкости и эластичности суставов и связок. Практика Тайцзи позволяет полностью избавиться от мышечных спазмов и блоков, возникающих как при неправильной работе внутренних органов, так и при длительном психоэмоциональном напряжении. Правильным и совершенным является сочетание движений Тайцзи–Цуань с методами расслабления и концентрации сознания, используемыми в Цигун, чем достигается наибольший оздоровительный эффект.

Как Цигун, так и Тайцзи–Цуань подразделяются на различные стили, которых насчитывается более ста. Это позволяет подобрать каждому человеку свой индивидуальный комплекс в зависимости от возраста, физического состояния и психоэмоционального статуса. Даже истощенные  ослабленные больные, для которых недоступны традиционные физические упражнения, могут использовать Цигун и Тайцзи–Цуань для укрепления и восстановления здоровья.

Для проведения занятий Цигун и Тайцзи–Цуань не требуется наличие огромных площадей и другие невыполнимые условия. Вполне достаточно стандартного зала для ЛФК или большого кабинета. В теплое время года занятия обычно проводятся на свежем воздухе. Ограничений по возрасту или заболеваниям не имеется. Также Цигун и Тайцзи–Цуань полезны для докторов и массажистов как эффективный способ самовосстановления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Китайские оздоровительные системы