14.03.2016

Кориандр, корица, кунжутное семя, куркума, лавровый лист, лист готу кола

КОРИАНДР
Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный лимонно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша.

В состав кориандра входят эфирные масла (линалол), жирные масла, белки и другие вещества. Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни. Помогает правильному распределению слизи и жира в организме.

Для лечения почек три чайные ложки кориандра настоять на одном стакане кипящей воды, пить по одной столовой ложки три раза в день. Входит в состав противо дизентерийных препаратов. В кулинарии применяется для придания пикантного вкуса хлебу (“бородинский хлеб”), овощным блюдам, борщу.

КОРИЦА
Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Питта доша. Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Входит в состав противопростудных чаев (особенно известен “Йоги чай”). Очень сильно уменьшает Капха доша, сжигает слизи. Обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Для кулинарных целей используется цельная кора корицы (маринады, соусы, подливки) или корица в виде порошка (всевозможные печеные изделия).

КУНЖУТНОЕ СЕМЯ
Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым добавкам. Оно обладает приятным, чуть горьковатым вкусом и балансирует Вата доша. Кунжутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени. Особенно полезен кунжут пожилым, больным и ослабленным. В кулинарии применяется для приготовления сладких блюд (казинаков, пирожных), хлеба, борщей, тушеных овощей.

КУРКУМА
Корень растения Curcuma longa. Входить в 80% аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус – острый. Куркума со средней силой согревает организм. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. Куркума очищает кровь, способствует нормализации функций поджелудочной железы (при диабете принимают совместно с Амалаки или Трипхалой), лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Гонит глистов, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Для нормализации баланса Тридоша принимают вместе с горячим молоком перед сном. Регулирует количество холестерина в крови. Растертая с плодами манго снимает боли и спазмы. Наружно прини­мается при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в ка­честве присыпки — при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом – для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины – от обычных порезов до гнойников. Из куркумы с маслом очень хорошо делать маски на лицо. В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молочных сладостей. Куркума придает им чудесный желтый цвет. Будьте внимательны – куркума плохо отстирывается с одежды! В древней Индии ее использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Листья растения Laurus nobilis. Имеет горький и острый вкус, согревает тело. Применяется при Питта-нарушениях, возжигает огонь пищеварения. Увеличивает Вата доша, снижает Капху. Применение категорически противопоказано при беременности (может привести к выкидышу), а так же при кормлении грудью. Способствует нормализации нервной деятельности (в не­больших количествах), используется как легкий антидепрессант. В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулату­ры. В больших количествах растение ядовито. Лавровое масло применяется для втираний при чесотке, ревматизме, параличах, некоторых кожных заболеваниях и опухолях, а при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового, да и любого другого масла в домашних условиях, измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле на водяной бане в течение пятнадцати минут. Хранится такое масло до пяти – семи лет в сухом прохладном месте.

ЛИСТ ГОТУ КОЛА
Это листья одноименного тропического растения. Широко применяется не только в кулинарии для предания овощным блюдам специфического пряного аромата, но и в медицине. При гайморитах и фронтитах делаются ингаляции с порошком готу колы. Ингаляции также способствуют увеличению жизненных сил и активности мозга при уменьшении Оджаса. Очень мягкий тоник. Применяется для лечения эпилепсии и некоторых других болезней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кориандр, корица, кунжутное семя, куркума, лавровый лист, лист готу кола