10.03.2016

Гвоздика, имбирь,калинджи, кардамон

ГВОЗДИКА
Гвоздика — это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо согревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, поэтому обладает обезболи­вающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.

ИМБИРЬ
Корень растения Zingiber officinale. Имеет острый вкус, сладкий послевкус и очень горячее воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность нормализовать и поддерживать на необходимом уровне огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного чая. Для нормализации пищеварительной активности надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях. Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же имбирь (особенно сок) обладает обезболивающим действием. При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с медом. В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. В кулинарии применяется для приготовления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень популярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах – имбирные цукаты.

КАЛИНДЖИ (ЧЕРНУШКА)
Треугольные черные семена растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус, гонят газы, являются нежным тоником, способствуют формированию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха доша в глазах. Калинджи применяется для приготовления овощных блюд и супов из бобовых. Очень хорошо сочетается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем. В состав чернушки входят эфирные и жирные масла, сапонин и нигелин. В современной классической фитотерапии применяется как мочегонное, ветрогонное и лактогонное средство. Особенно полезна чернушка людям старшего и пожилого возраста.

КАРДАМОН
Плоды растения Eletaria cardamonum. Бывает двух видов (в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам своему коричневому собрату). Прекрасный тоник, освежает и взбадривает. Мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев. За счет нормализации баланса Вата и Питта доша способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках (особенно полезен для него кардамон в серебре), аритмии. Обладает обезболивающим действием — снимает зубную и ушную боль. Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трех доша, ни одну не выводя из равновесия. Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии. Избавляет от дурного запаха изо рта. Улучшает мозговое кровоснабжение. Используется для приготовления всех без исключения блюд, но особенно хорош кар­дамон в сладких тортах, фруктовых салатах, борще, подливках и соусах. На востоке (не только в Индии, но и в арабских странах) зерна кардамона принято класть в кофе для нейтрализации негативного воздействия кофеина и для придания кофе еще большего тонизирующего эффекта и неповторимого вкуса. Для этих же целей можно использовать и молотый кардамон, и масло кардамона.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Гвоздика, имбирь,калинджи, кардамон