11.04.2016

Долголетие и геронтология в народной медицине

Долголетие и геронтология в народной медицине.

Долголетие — продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек). Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды.

Долголетие — для широкой публики это означает ‘длинную жизнь’, особенно когда это касается времени жизни длящейся дольше, чем обычно ожидают. Термин долголетие часто применяется в науках, исследующих закономерности воспроизводства населения — демографии, геронтологии — исследующей закономерности процессов старения, при разработке методов по увеличения продолжительности жизни.

Народная медицина давно работает над сложной и неоднозначной областью, как геронтология – сохранение здоровья, подвижности и других характеристик организма в старости.

Для сельской местности в старые времена вопрос сохранения активного долголетия был вопросом практического выживания. Условия выживания при натуральном хозяйстве достаточно сложные, поэтому каждый член семьи, который не может приносить пользу в хозяйстве, становился серьезной дополнительной нагрузкой.
Поэтому было очень важно добиться того, чтобы человек практически до момента ухода из жизни сохранял не только способность активно физически работать, но и ясный разум, для того, чтобы за ним не нужно было присматривать, тратя на это дополнительные силы.

Известны жесткие традиционные обряды многих народов, например, жителей горных деревень Японии, которые выносили стариков в горы и там оставляли. Невозможно было обеспечивать выживание для людей, которые не приносили дополнительную пользу обществу.

Было уже очень рано замечено, что самым важным фактором сохранения работоспособности и нормального психологического состояния является открытый, веселый, жизнерадостный взгляд на мир. Об этом говорит большое число как присказок, поговорок, анекдотов и рассказов, которые передаются из уст в уста.

Также известно, что у многих народов существует традиция “обучения старению”, когда мужчины старшего возраста рассказывали младшим о себе, своем опыте, самочувствии и о найденных методах поддержания сил и здоровья. У народов Средней Азии для этого использовалась мужская чайхана, куда вход женщинам был запрещен, и в которой мужчины просто отдыхали и делились опытом, в частности, правильного питания, траволечения, физических упражнений, рассказывали притчи и анекдоты, делились опытом решения жизненных ситуаций.

Также известно, что, начиная с 27 – 28-летнего возраста у многих народов, например, у гуцулов Украины, узбеков, тайцев и многих других, мужчина начинал готовиться к тому, что его возраст начнет его изменять. В частности, менялся характер питания, начинали регулярно принимать лечебные травы, повышающие потенцию, очищающие организм и поднимающие уровень жизнедеятельности, такие, например, как Иван-чай или ростки женьшеня. Аналогичные средства были и у женской половины населения. Причем, что характерно, мужские и женские секреты хранились друг от друга и передавались только представителям своего пола.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Долголетие и геронтология в народной медицине