Наверное, столько уже написано о пользе зеленого чая, что кажется, что все уже открыто и исследовано.
Многое мы знаем из программ телевидения, из рассказов и историй людей, которые излечились от той или иной болезни. » Неужели можно вылечить с помощью чая ту или иную болезнь?» — спросите вы. Конечно, можно, и не одну.

Чай — это удивительное чудо природы, природное лекарство. Главное -научиться правильно заваривать, правильно подавать, правильно пить. И от всех этих правильных действий будет правильно работать организм. Ведь стоит удивиться здоровью японцев, которые являются долгожителями и любителями чаевничать зеленым чаем. Сегодня поговорим о знакомом и незнакомом зеленом чае. (далее…)

Обобщённо целебное питание сводится к нескольким простым правилам.

1. Ешь немного. Нормальный объём желудка – пол-литра.

2. Ешь в основном живое и слегка приваренное. То есть – свежие плоды, листья, семена и орехи, быстрые каши и супы, свежие молочные продукты. (далее…)

ЧЕСНОК
Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улучшающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогические тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на организм, они тормозят развитие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекомендуются эти растения пожилым людям. (далее…)

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет острый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от красного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни. Улучшает пищеварение, обладает противомикробными качествами, гонит глистов. Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при про­студных заболеваниях. (далее…)

ЛИСТ КАРРИ
Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широко используется одноименная смесь пряностей «Карри», основным компонентом которой и являются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения, обладают тонизирующими свойствами. Нормализуют баланс Питта доша. (далее…)

КОРИАНДР
Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный лимонно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. (далее…)

ГВОЗДИКА
Гвоздика — это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо согревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, поэтому обладает обезболи­вающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи. (далее…)

В последнее время все чаще и чаще стала появляться информация о структурированной воде. Что это миф или очередной рекламный ход? А возможно и это новое достижение науки или тот секрет природы, делающий воду «живой»? однозначного ответа пока дать нельзя. Давайте для начала

разберемся, что такое вода вообще, как вещество с точки химии, физики и биологии. (далее…)