Зевайте на здоровье
Зевающие люди раздражают, как правило, это считается демонстрацией неуважения. Но зевота полезна для здоровья и приносит чувство удовлетворения. Зевота не всегда означает, что вы желаете спать.

Ученые говорят, зевота является безусловным рефлексом, она улучшает кровообращение, способствуют активной умственной деятельности и содействует надлежащему функционированию слезных желез. Зевая от души, мы помогаем релаксации лицевых и шейных мышц и создаем для них короткий, но активный отдых.

Почему мы зеваем? (далее…)

Долголетие и геронтология в народной медицине.

Долголетие — продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек). Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей среды.

Долголетие — для широкой публики это означает ‘длинную жизнь’, особенно когда это касается времени жизни длящейся дольше, чем обычно ожидают. Термин долголетие часто применяется в науках, исследующих закономерности воспроизводства населения — демографии, геронтологии — исследующей закономерности процессов старения, при разработке методов по увеличения продолжительности жизни. (далее…)

От западных мегаполисов китайские города мало чем отличаются. Сумасшедший ритм с огромным потоком машин и насыщенный отбросами производств воздух – все это характерно как для многих маленьких европейских держав, так и для такой огромной страны как Китай.

Однако отличительной чертой от населения Европы для Китая является традиция, которая предусматривает заботу о своем здоровье. Пришла она из далекой древности, местное население придерживается данных правил с рождения и до глубокой старости. Оставаться десятилетия здоровыми помогает и сама медицина Китая, которая прекрасно лечила многие заболевания еще в те времена, когда по европейским лесам ходили дикие племена. (далее…)

Обобщённо целебное питание сводится к нескольким простым правилам.

1. Ешь немного. Нормальный объём желудка – пол-литра.

2. Ешь в основном живое и слегка приваренное. То есть – свежие плоды, листья, семена и орехи, быстрые каши и супы, свежие молочные продукты. (далее…)

ЧЕСНОК
Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улучшающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогические тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на организм, они тормозят развитие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекомендуются эти растения пожилым людям. (далее…)

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет острый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от красного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни. Улучшает пищеварение, обладает противомикробными качествами, гонит глистов. Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при про­студных заболеваниях. (далее…)

ЛИСТ КАРРИ
Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широко используется одноименная смесь пряностей «Карри», основным компонентом которой и являются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения, обладают тонизирующими свойствами. Нормализуют баланс Питта доша. (далее…)

КОРИАНДР
Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный лимонно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. (далее…)