Учение об энергии Ци: Концепция У-Син

 

 

Древние жители Востока формировали представления о самих себе и об окружающем мире в течение многих тысячелетий. Смысл сущности бытия базировался согласно основы из пяти первоэлементов — Земли, Огня, Металла, Воды и Дерева, а также их взаимосвязи между собой.

Первоэлементы, «рожденные из воздуха» (Ци) в древневосточных представлениях отождествляют движение, рост, развитие и являются незаменимыми единицами в мировой системе окружающей нас природы. Воздух, поступающий при дыхании внутрь и наружу организма, осуществляет непрерывный контакт между первоэлементами, окружающей средой и космосом, в результате чего зарождается и существует жизнь. В древних письменных источниках «Учение о пяти первоэлементах», представленное медиком древнего Китая Цзы Сы (6 — 5 век до н. э.) приобрело, практически, свою классическую форму немного позднее — у его последователя Цзоу Яна ( 3 век до н. э.)

В философских представлениях древнего Китая постепенно складывались различные догмы-концепции, некоторые из которых стали базовыми в классической китайской медицине. Одной из таких широко известных концепций является концепция «У-Син».

Она представляет собой тесное циклическое взаимодействие между, так называемыми, «пятью первоэлементами». Такую взаимосвязь можно наблюдать и в обычных явлениях нашей природы, таких как времена года (лето, осень, зима и весна) или время суток (утро, день, вечер и ночь), а также в проявлениях всего живого – любому организму, с точки зрения данной концепции, свойственны такие проявления жизни, как сон и бодрствование, выдох и вдох, увядание и цветение и т. д. В систему «У-Син» также входит и понятие «Пяти Первооснов», которые, в свою очередь, являются основными источниками получения информации, а также эмоций, превращений, звуков и т.п.

В понимании восточных мыслителей, дерево олицетворяло собой такие свойства, как: собственное возникновение и развитие путем роста в теплое время года и зеленый цвет («цвет жизни»), поэтому все явления (вещи), которые обладают подобными свойствами, принадлежали своему первоэлементу — «Дереву».

Огонь же обладает свойством жары и поднимающейся вверх энергии пламени (тепло), поэтому все, что обладает такими характерными свойствами огня относилось к своему первоэлементу — «Огню».

Земля имеет свойства плодородия, питания, превращения, поэтому под своим первоэлементом «Земля» объединялись все сходные с этим явления и вещи.

Свойства металла — это: чистота, пустота, хрупкость, легкость и стройность. Поэтому все то, что подходило к нему по этим свойствам, относилось к своему первоэлементу — «Металлу».

Вода же обладает известными прохладой (холод) и текучестью, а также своей уникальной природной способностью «движения назад», поэтому все явления и вещи с подобными свойствами принадлежали к общей группе под покровительством своего первоэлемента — «Воды».

Главное в этом «Учении У-Син» – взаимосвязь всех этих пяти первоэлементов между собой. При этом, каждый из них связан с другими элементами путем взаимодействия между собой происходящих в данной системе продуктивных и разрушающих сил (процессов).

Вот, лишь, некоторые такие процессы (действия):

— Вода способствует росту Дерева (продуктивное действие);
— Дерево способно произвести Огонь (продуктивное действие);
— Огонь может размягчить и расплавить (испарить) металл (разрушающее действие);
— Металл может рубить (резать) дерево (разрушающее действие).

Смысл всех этих первоэлементов и взаимодействий очень близок к известному в физике закону о сохранении массы и энергии – это очевидно: ни один из этих пяти элементов, находясь в своей естественной среде (в природе), одинаково не способен ни полностью разрушаться, ни бесконечно возникать (нарастать)!

Так, например, цепочка взаимодействия органов «Сердце — Легкие — Печень — Селезенка» ярчайшим образом показывает, что органы не могут существовать отдельно друг от друга и находятся в постоянной взаимозависимости: ежесекундная работа сердца постоянно требует новой порции энергии, поступающей из легких; а легкие, в свою очередь, поглощают эту энергию в виде всевозможных сахаров из очередного звена цепи — печени; при этом, если необходимо, в печень также нагнетается порция этой энергии виде дополнительного количества крови из следующего звена – селезенки и т. д.

Данные циклы — есть модель взаимосвязи организма и окружающей его среды (природы). Это можно образно себе представить в виде некой паутины, в которой есть множество кругов, связанных между собой пятью радиально направленными линиями (от общего центра), характеризующими связь всех этих явлений. Каждая из этих линий и является таки одним из пяти первоэлементов. К примеру, вдоль линии Дерева расположены такие взаимосвязанные с ним органы человека, как печень и желчный пузырь, а также такие понятия и явления, как весна, Восток, ветер и т. д.

Основа взаимосвязи между психическими эмоциональными проявлениями человека и его внутренними органами явилась одним из постулатов в теории о пяти первоэлементах и соответствующих им пяти первоосновах — «У-Син».
В зависимости от локализации в органе энергия Ци распределяется следующим образом:

— Интеллектуальная энергия (в сердце);
— Жизненный эфир (в легких);
— Душа и Жизненный эфир (в печени);
— Мысль (в селезенке);
— Воля (в почках).

Для полноценного функционирования энергии необходима ее гармония с пятью сезонными элементами: Весной, Летом, Концом лета, Осенью и Зимой.

Энергия Весны — это очищение, замена старого новым, физическое и духовное рождение. Это умеренность, мягкость.

Энергия Лета — это красота, (это же относится и к энергии Конца лета). Это сила, мощь, стремление наружу.

Энергия Осени — это внутренняя наполненность. Это результат покоя, уверенности.

Энергия Зимы — это необходимость сохранения духовной энергии при помощи тепла. Накопленное в предыдущие сезоны необходимо экономно использовать («стремление внутрь»).
Каждая сезонная энергия имеет свою взаимосвязь с одним из существующих в природе пяти первоэлементов, которые, в свою очередь, сочетаются с внутренними органами человека. А это значит, что энергии времен года благоприятно воздействуют на эти органы: энергия Весны – на печень, энергия Лета – на сердце, энергия Конца лета – на селезенку, энергия Осени – на легкие и, наконец, энергия Зимы – на почки. Энергия взаимодействует с органом локализации Духовной энергии (составной части энергии Ци).

Концепция «У-Син» оперирует философскими категориями, обозначающими качественные особенности различных органов человека, поэтому в медицине все эти понятия используются лишь косвенным образом, но, тем не менее, позволяют значительно расширить представление обо всех биологических процессах, происходящих в человеческом организме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс