08.06.2016

Цигун и ци-ощущения

Цигун и ци-ощущения.

Во время практики цигун самым важным ее аспектом является проявление, отслеживание и контроль за так называемыми ци-ощущениями. Так в практике китайских современных мастеров называются физиологические ощущения, которые сопровождают перемещение энергии в организме.

Тут нужно специально отметить, что ци-ощущения были специально выделены для адептов цигун мастерами как важный аспект практики для того, чтобы отделить их от визуализации. Дело в том, что движение энергии в организме человека выделяется в практике цигун, как совершенно физический, реальный феномен, а не мистическое неуловимое ощущение.

Движение энергии так же реально, как движение дыхания или крови в сосудах. Поэтому подавляющее большинство европейских практикующих, которые не успели прикоснутся к истинной традиции и пообщаться с китайскими мастерами, практически очень мало получали от практики, ожидая неких мистических ощущений или пытаясь представить, визуализировать себе движение энергии.

Однако, визуализация, которая может выступать вспомогательным фактором при тренировке, тем не менее, не вызывает реального изменения или появления потоков энергии. В истинной традиции именно появлении определенных ощущений в теле точно соотноситься с правильным выполнение упражнений и свидетельствует о том, что практикующий двигается как должно и все делает правильно.

Ци проявляется, как правило, в форме чувства тепла или холода, специфической прохладцы, которая перемещается по телу в разных направлениях, как правило, сначала, в форме крупных волн, заполняющих определенные участки тела или части тела и двигаясь по ним. Затем ци проявляется также в виде специфических ощущений покалывания, жжения, спастических сокращений, как бы изолированных в мышечной ткани.

Характерной особенностью ощущений именно ци является то, что, не смотря на то, что это сугубо физические ощущения, они не похожи на обычные, связанные с обычным самочувствием или бытовой деятельность. Например, спастическое сокращение мышц при крайней усталости, которое может иногда переходить в судорогу, резко отличается от того сокращения, которое связано с проявлением внутренней энергии.

Разницу описать трудно, однако, никто из практикующих ни за что не спутал бы эти два ощущения. Со временем и с опытом практикующий получает возможность вызывать движение ци с помощью воспоминания и восстановления по памяти характерных ци-ощущений в той или иной части тела. Такая практика позволяет заниматься цигун, даже сидя в автобусе или в самолете во время полета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Цигун и ци-ощущения