05.07.2016

Молитва и медитация подобие и различия

Молитва и медитация: подобие и различие.
Для большей части людей, которые отдают время развивающим практикам, наиболее знакомыми практиками, встречающимися во всех религиях и учениях, являются медитация и молитва. Эти два действия имеют очень много общего, и вместе с тем, сильно отличаются, причем, их различия настолько кардинальны, что часто вызывают жесткие противоречия между адептами того и другого.

В большинстве классических религий, основанных в той или иной степени на Священном Писании или Коране, главной практикой, которую рекомендуют всем верным, является молитва. Она разделяется на множество разновидностей, бывает устной и внутренней, безмолвной, произносимой в голос. Бывает соборная молитва, когда верующие молятся одновременно, под руководством священника, и одинокая, уединенная молитва, которая существует ради того, чтобы общаться с Богом в глубоком уединении.

Самыми важными различиями являются молитва каноническая, что составляется из молитв, которые были созданы святыми и пророками и утверждены церковью в качестве канонических, и молитва своими словами, которую каждый человек проговаривает сам с собой и для себя, особенно, когда чего-то просит.

Медитация также имеет много разновидностей, и также бывает групповой, когда сознания нескольких людей объединяются вместе, составляя особый конгломерат. Однако, подобная техника требует колоссального навыка и невероятно сильно развитого сознания, так что относится к высшим практикам. В большинстве случаев разновидности медитации в большей степени касаются того, чего нужно с ее помощью достигнуть, а также отличаются по глубине и качеству. Чем к более глубоким уровням сознания выводит практика, тем в большей степени медитация достигает своего главного устремления – царственного Единства сознания, лишенного барьеров и разделения.

Как правило, медитация, как и молитва, может быть использована ради того, чтобы достигнуть каких-то целей или добиться некоторого практического эффекта, например, оздоровления, или помощи ближнему, материального благополучия или внимания нужного человека.

Разница в механизмах воздействия молитвы и медитации очень велика: молитва всегда обращена к внешнему объекту, медитация – к самому себе и к структуре Вселенной. Во многих школах они используются параллельно.

Например, в практиках тибетского монастырского буддизма или в даосизме в Китае, в ритуалах и личной практике синто в Японии одновременно молятся, произнося священные тексты и медитируют, растворяясь в разных аспектах Вселенной и исследуя свое сознание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Молитва и медитация подобие и различия