28.10.2011

Надо мечтать

В сентябре 2006 года вместе с женой поездка на семинар в Марокко, где с нами занимался американский психолог Терри Тельман.Вот здесь то и произошёл полный переворот в моём сознании.Перед началом семинара нас попросили заполнить анкеты, где надо было ответить на 21 вопрос.Приведу пару примеров из этих вопросов:

1.Вспомните 3 момента, когда вашей жизни угрожала смертельная опасность.

2.Опишите самые серьёзные промахи, которые вы допустили в своей жизни.

Отвечая на вопросы, мне пришлось вспомнить почти всю свою биографию. С начало обратил внимание на одно совпадение:

В 1979 году работал в море на рыболовном траулере, ловили рыбу в Тихом океане у берегов Чили. Возвращались домой из Гаваны, через Марокко (думал, что ни когда уже не смогу побывать в этих странах), а этот семинар проходил для одной группы в Гаване, а для другой в Марокко, куда мы и попали.

 

В гостях на кубинском судне

На семинаре Терри Тильман попросил вспомнить своё детство, о чём мы мечтали и что из этого сбылось.

С раннего детства я мечтал стать моряком, хотя это было не реально.

ya-s-korablikom-229x300Отец был фотографом и художником, а мама работала поваром. В то время большинство отцов после работы заглядывали в «пивнушку» и чтобы поехать куда- то учиться перспектив, не было ни каких. Но, я  очень сильно этого захотел. Читал много книг, несколько раз перечитывал Тура Хейердала «Путешествие на Кон-Тики».

 

на плоту Кон - Тики

Я мечтал…, и  представлял себя в океане, мог часами засиживаться возле аквариума, раскачивая его (делая шторм),  из-за чего иногда пропускал школу.

После десятого класса родители и родственники насобирали мне на билет, на поезд, в один конец до Астрахани и  так я поступил в «Каспийское мореходное училище»

КМУ-1976-1980

На третьем  курсе  из 120 человек всего трое попали работать за границу, в этом числе был и я. Не буду здесь рассказывать об этом кругосветном путешествии (хотя это было захватывающе и интересно), хочу только сказать, что это случилось благодаря мечте и тому, что я постоянно себя представлял в этом путешествии.

На этом семинаре Терри Тельман рассказал свою историю:

У него был повреждён позвоночник, и он лежал парализованный, врачи говорили, что он никогда не сможет ходить, но он с этим не согласился. Терри мысленно представлял свой повреждённый позвоночник, смотря на картинку здорового позвоночника, и представлял, что его позвоночник исправляется. Эта были колоссальные усилия, огромное желание и вера. ОН ПОБЕДИЛ!

s-terri-tilmanom

На семинаре ему было уже за 60 лет, но выглядел он как 45 летний мужчина. Очень стройный и энергичный. Каждое утро он пробегал по 10 километров, и целый день проводил тренинги.

Он меня очень сильно вдохновил и я решил, что тоже избавлюсь от всех болезней и смогу побороть все свои страхи и сомнения.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Надо мечтать: 2 комментария

  1. Надо мечтать, а ещё непременно верить. Хочу поделиться. Ярко помню один эпизод детства, который кто-то может назвать просто счастливым стечением обстоятельств. Мне было лет шесть. Я ходила в детский сад. В моей группе была одна девочка, которая мне не нравилась оттого, что вечно задавалась и верховодила всеми детьми. Однажды я посмела прервать Светку, которая хвасталась своей новой куклой, и громко заявила: » Подумаешь кукла. А вот у меня есть солдатики». Солдатиков у меня не было и в помине. Но мне так хотелось устроить бунт на корабле! Я с пылом и жаром начала расписывать прелести замечательных солдатиков, да так, что вскоре мальчишки уже не отводили от меня своих глаз, а я уже не могла остановиться и добавила, что у меня ещё есть чудесный матросик. Светка отдала приказ, чтобы назавтра я принесла в группу и солдатиков, и матросика, а иначе все будут называть меня врушкой. Я, как ни в чём не бывало, кивнула головой в знак согласия. Насколько я помню, в те годы солдатики не продавались на каждом углу, тем более матросики. За один вечер достать их? У меня не было волшебной палочки. Помню, что во мне тогда не было страха. Я знала, что я всё придумала, но, не обращая внимания на настоящее положение дел, на то, что желанных сокровищ у меня нет, я верила всем своим детским сердцем в другую реальность, где у меня было всё, что я захочу. Что вы думаете, случилось дальше? Моя мама, ничего не ведая о моём споре, именно в тот вечер покупает мне целый набор настоящих солдатиков! А в довершение всего мы идём вечером к кому-то в гости, где мне, к полному моему восторгу дарят ни много, ни мало, а всамделишного игрушечного матросика! Следующий день в детском саду был моим подлинным триумфом… Что же всё-таки это было? Как это проявление твёрдой материи из эфемерного желания можно назвать? Предчувствием реальных событий? Подарком невинному ребёнку свыше? Или всё-таки детская искренняя вера в свою правду и сотворила это настоящее чудо?
    Думаю, что всё-таки чистая вера, свободная от сомнений и страхов это и есть квинтэссенция любого волшебства. Есть три вечные истины: вера, надежда, любовь. Есть другие три силы: земля, человек, небо. Человек должен опираться на землю, чтобы достичь неба. Что есть вера? Это внутренняя сила человека. Когда даже земля уходит из-под ног, что может спасти человека, как не его вера, его опора, фундамент? Во что мы верим? Очень важно верить только в те вещи, которые помогают нам быть сильнее, счастливее. У нас есть выбор во что верить, а во что нет. Надо пересмотреть всю систему своих ценностей и отказаться от того, что приносит нам страдания, мешает нам быть живыми, настоящими, как дети. Что есть надежда? Надежда есть сам человек, как серединная сила, вся его жизнь есть надежда, что возможно дойти, долететь до неба-любви-счастья.

  2. Хочу добавить, что опираясь на веру-землю, мы люди можем идти к небу долго. На крыльях мечты мы долетим гораздо быстрее. Спасибо, Пётр, что напомнили об этом.Мы забываем об огромной силе нашего воображения. Надо мечтать непременно. Позволить себе мечтать, обрести крылья…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Надо мечтать